Athanasios Vassiliou

Hallo an alle,

ich bin Athanasios Vassiliou und ich leite seit Januar 2016 ehrenamtlich die Schach-AG an der Deutsch-Griechischen Athene-Grundschule. Gelernt habe ich das Schachspiel an meiner eigenen Grunschule.

Ich arbeite an der FU Berlin als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Mediendidaktik und bin angehender Lehrer für Geschichte und Philosophie/Ethik.

Mit der AG verfolge ich einerseits das Ziel den Kindern eine sinnvolle Beschäftigung anzubieten und den Spaß am Spiel zu vermitteln. Das schöne Gefühl einen unerwarteten Zug zu finden. Das Adrenalin kurz vor dem letzen Zug gepaart mit den Wörtern „Schach Matt“ und den Frust über (unnötige) Niederlagen sowie den Umgang damit.

Andererseits biete ich einen Ort des interkulturellen Austauschs. Kinder hören bei mir nicht nur beide Sprachen sondern kommen auch miteinander klassenübergreifend und schulzweigübergreifend ins Gespräch. Diesen interkulturellen Austausch, der bei Kindern so ungezwungen und ehrlich stattfindet, betrachte ich als den Nährboden für die (Interkulturelle) Kompetenz, die in unserer zukünftigten Gesellschaft essenziell sein wird.

Ich freue mich auf Ihr Kontakt und Feedback.